Экономь на покупках!

пятница, 10 мая 2013 г.

Оглядываясь назад. Часть первая

История показывает, что на какой бы стадии развития не находился человек, он всегда стремился быть красивым и нравиться окружающим. 


В этом нас убеждает содержимое гробниц богатых правителей  Древнего Египта – фараонов. В этих гробницах были найдены забальзамированные мумии фараонов и их жен, у которых волосы и ногти были подкрашены. В этих же гробницах были найдены изготовленные из мрамора и алебастра сосуды, наполненные  ароматизированными маслами. Вероятно, женщины Древнего Египта имели обыкновение смазывать этими маслами свое лицо и тело.
Раскопки обнаруживают, что египтянки с далеких времен умели и искусно подкрашивать лицо, то есть они владели искусством грима. В качестве красок тогда использовали красящие растения, цветную и белую глину. Найденный скульптурный бюст древнеегипетской царицы Нефертити был тщательно подкрашен: черной краской  были подведены веки и брови, красной подчеркнуты губы.
Для смягчения кожи женщины употребляли сало животных и молоко.  Так, известно, например, что египетская царица Клеопатра, возлюбленная прославленного полководца Цезаря, славившаяся своей красотой, принимала ванны из ослинного молока. Для того, чтобы не лишать себя этой приятной и полезной процедуры, она брала с собой в путешествие стадо ослиц.




В период развития Древней Греции искусство украшать лицо и тело продолжало развиваться. В это время появилось слово kosmeo, что означало украшаю. От корня этого слова и произошло слово kosmetike, что значит в переводе искусство украшать себя или искусство быть красивой. В этом значении слово косметика и употребляется до сих пор. Им сейчас обозначают также набор средств, служащих для ухода за кожей и волосами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий